• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置: 首页> 星座> 命理小谈资> 正文

科学研究:佛性是所有生命体具有的共性

2015/10/22 10:04瑞丽网 编辑:黎春 手机阅读:

同理心(empathy)是人性中最可贵的特质之一,它让我们看到其他人受苦难时能感同身受,进而助人。但是,究竟同理心是人类独有的特质,还是生物所共有的天性之一呢?

IMG_3499

同理心(empathy)是人性中最可贵的特质之一,它让我们看到其他人受苦难时能感同身受,进而助人。但是,究竟同理心是人类独有的特质,还是生物所共有的天性之一呢?

2006年的研究发现,老鼠看到同伴受苦时,也会有“情绪传染”(emotional contagion)的发生。例如如果在一只老鼠的爪子上注射会让他疼痛的药剂,它的同伴也会舔自己的爪子(1)。

但是最近在芝加哥大学的研究有了更惊人的发现(2)。芝加哥大学的研究团队发现,当他们把老鼠关在透明的小笼子里的时候,老鼠会因为空间太狭小而发出高频率的叫声。由于这个小笼子是透明的,所以它的室友不只会听到它的尖叫,也完全可以看到它的状况。

然后他们将那个透明的小笼子装上一个特别设计的门,只有外面的老鼠可以把它撞开。结果发现有75%的老鼠在一周内学会了如何开门(影音连结);但是在一样有小笼子的状况下,如果笼子里没有老鼠,则只有六分之一的老鼠学会开门。他们重复这样的测试一个月,确认老鼠开门是因为“它想要开”而不是单纯的好奇。

更令人不敢相信的是,当科学家进一步放了另一个一模一样的小笼子,但里面放了五片巧克力饼干,在同伴跟饼干之间,大部分的老鼠还是选择了同伴;即使先打开饼干的老鼠,有超过一半也会留下一两片给失去自由的同伴。

这个实验证明了同理心不是人的特质,而是所有生物都具备的天性。佛陀不也在很多很多年前就说过了吗?“蠢动含灵皆有佛性”,人不能只是因为没看过动物表现这样的行为,就断定动物是傻的、呆的、远远不如人的。

笔者想到大学刚毕业时遇到的一位同事。当时那位同事的工作是取出鸭子的眼珠,研究鸭子的眼睛里到底有多少种蛋白质。为了这个实验,同事买了20多只两周大的小鸭。

可爱的黄毛小鸭们被放在一个大纸箱里,同事把他们一只只抓起来牺牲;抓到最后三只时,不可思议的事情发生了。残存的小鸭中有一只比其他两只要大,他竟然张开它那小小的翅膀,护着另外两只小鸭躲在纸箱的角落,不让我的同事去抓他们。小鸭是那么的幼小,但它不但努力的用翅膀保护它的同伴,还发出呱呱的叫声,不让我的同事靠近。

笔者当时亲眼目睹这件事发生,心理受到的震撼很大;这或许也是后来笔者一直没有用动物作实验材料的缘故。谁说这些虫鱼鸟兽没有佛性?

参考资料:

1. D. J. LanGford, S. E. Crager, Z. Shehzad, S. B. Smith, S. G. Sotocinal, J. S. Levenstadt, M. L. Chanda, D. J. Levitin, and J. S. Mogil. 2006. SocialModulation of Pain as Evidence for Empathy in Mice. Science 312: 1967-1970

2. Science Now. 2011/12/8. Rats Feel Each Other's Pain - ScienceNOW

标签: 命理 同事研究inJ实验透明动物一只

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接